Ода лошади

Маргарита Беседина
«Ах, если бы лошади могли себе воздвигнуть святилище!» /Ю. Куранов/

На лугу некошеном
Конь стоит стреноженный,
Он стоит понурившись,
           Будто спит.
А ему бы вволю
Проскакать по полю –
Пыль из-под копыт!

Лошади и люди…
Время, годы, судьбы!
Принесли ли счастье
          тысячи подков,
Когда шли лавиной
И, ломая спины,
Там, под Ватерлоо,
сваливались в ров?!

Как, стрелою пущенный,
По горам, над кручею
Нёсся аргамак!
Вслед другой – пришпоренный,
С боком, шпорой вспоротым…
Разве враг?!

Сколько было силы!
Сколько выносили!
Знали плуг и плеть…
Чтобы после, брошены,
Зимнею порошею
В стужу околеть?!

По Пути бы Млечному
В степи бесконечные
Им перенестись!
С травами обильными
И ключами сильными,
Где - ни волк, ни рысь.

Что же, мой стреноженный?
Дрожь прошла под кожею…
Карие, прекрасные,
         грустные глаза.
Он стоит в печали,
Может, видит дали,
Может, что-то хочет
   он спросить, сказать?

Как летел он птицей
К белой кобылице
На призыв подруги –
      молод и красив,
И как синим вечером
Глупый и доверчивый
Жеребёнок ластился,
       робок и пуглив.

Ну, прощай, хороший мой!
Угощаю крошками.
На немой вопрос его
        нет ответа, нет!
Жизнью огорошены,
Знаешь, все мы – лошади,
Хоть чуть-чуть, но лошади,
         как сказал Поэт.