Осенний диптих

Илья Цейтлин
Осень

Усталый август сдал свои дела
Истории в архив. Без промедленья,
в одеждах пёстрых девочка пришла,
восторженна, прекрасна и светла
и принесла дары и вдохновенье.

Она была беспечно – весела,
вторгалась беззастенчиво, без спросу,
во всё вокруг.
 Но подступала мгла,
в плаще из листопада дама шла
и серые дожди вплетала в косу.

Всё ниже опускался свод небес,
внося тревогу гибельной угрозы.
Последней стаи клин вдали исчез.
Брела старуха через голый лес,
её встречали первые морозы.

Жизнь неуклонно движется вперёд,
но, верится, минуют снег и стужа
и нам ещё с тобою повезёт
увидеть, как трещит на реках лёд
и Таня плачет, мяч роняя в лужу...


Помечтаем

Пожить бы спокойней и проще,
долгам с суетой невпопад.
Давай, затеряемся в роще,
где тихо завис листопад.
Где, бликам мерцающим внемля,
впадая в безвременный сон,
бесшумно стекают на землю
прозрачные хлопья времён.
Давай, прикоснемся к покою,
им воздух сентябрьский пьян.
Смотри, как дрожит над рекою
почти невесомый туман.
Здесь светлая память по лету
томится в последнем тепле.
Как радостно тянется к свету
семейка опят на стволе.
И роща прозрачностью дышит,
кружа белоствольную даль.
Листва опадает. И тише,
и чище, спокойней печаль...