Стихи с натуры

Валерий Таиров
 ***или «Власть над образом в портрете»***

 1.

Поэт ФуфлО (он сам придумал «ник»)
Решил пример взять с Вани-живопИссцца –
Тот в тайны жИвопИсанья проник
И лишь «с натуры вековЕчил» лица!

«Портрет – с натуры! Я же буду – стих
Писать, и обязательно – с натуры!..» -
ФуфлО натурщиц пригласил троих…
(Как позже выяснилось,все три были дуры).

Задачу первой, Кате, объяснил –
«ПОРТРЕТ – В СТИХАХ!
......................И надо постараться!
Души цветА… Ваш образ очень мил…».
Спросила Катя: - «Надо раздеваться?..»

Что мог ФуфлО ответить ей на то?
Как женщине откажешь, если просит?!..
…К утру портрет был (не один) готов…
Днём – вновь сеанс:
............пришла подруга Фрося…

Как сил хватило? Дальше понесло…
«Портрет в стихах» -
...............Катюша, Фрося, Надя –
Принёс в Союз Пысателей ФуфлО!
Союзный секретарь лежал в «отпаде»!

 2

И стал ФуфлО – поэто-портретист:
Писал (стихами) дам адвокатуры…
Вдруг (!) - взЯлся за …вождей (ишь, оптимист!):
Решил писать державные фигуры!!!

…Писать с натуры – надо встать вблизи…
ФуфлО прорвался как-то к «парт-генОссе» -
(Пиарясь, тот вёл свиту в магазин)
И тут же получил удар по носу!!!..

Хотел ФуфлО взять ручку, карандаш -
Охрана те движенья уследила, -
Поэто-портретист для них –
........................«НЕ НАШ»! -
Охрана долго портретиста била!..

…В больнице врач советовал ФуфлО:
- «Не принимайте эротичной позы…»
Ему довольно крупно повезло:
ТЕПЕРЬ ПЕЙЗАЖИ ПИШЕТ…
.....................ПРАВДА, - В ПРОЗЕ!



* - Краски-то ныне не укупишь… дороги!