Чукотский хамайизм. 5

Сергей Несин
№1
Пурги я слышу трубный глас,
Мороз прижёг прожилки вен!
Но в чоттагине есть у нас
Простой и верный ачульхен!...

Чоттагин – холодная часть яранги.
Ачульхен – горшок с прямой ручкой, легко вставляется при нужде в комбинезон…
***
…а вот ещё чиста чукотский «рубай» о любви:
№2
Прошу простить моё враньё –
Не смог убить тебе кита!
В кихтыны спрятал я лёлё,
Ведь ты уже, почти сыта…..

Кихтыны – штаны!
Лёлё – то что в кихтынах!..

№3
Погнили жерди у яранги,
А в дыры плещется Луна…..
И вот тайком войдает санки,
Твоя последняя жена!

…войдать – (Чук.) покрыть полозья перед дорогой слоем льда
(моча хорошо подходит – она ровный слой даёт)..

№4
Чем дальше в тундру тянут лыжи,
Тем мы друг к другу стали строже –
Своя кухлянка к телу ближе,
А копалька весьма дороже!...

№5
Младенца «Мама» - первый звук!
И это всем давно знакомо.
Но там где лёг Полярный Круг,
Они с прищуром шепчут: «Ро-ма…»