Воскресенье под созвездием весов

Маразм Крепчал
.............Андрею и Тане Симоновым.

В парке осень царит и, встречая влюблённых,
осыпает траву невесомой листвой,
а кленовые солнца, как лики с иконы,
золотые горят над моей головой.

Блудный сын – листопад, возвращаясь в дом отчий,
припадает к земле плотью всей, на живот:
жёлтый прах октября в плащаницу отточий
через несколько дней первый снег приберёт.

Но сейчас - мир стрекоз золотистой печали,
здесь, в осеннем саду, правит суд: и тогда,
отгоревшие листья и души встречают
твердь земли, шёлк травы и ладошку пруда.

Тропка к дому ведёт. В стёклах свет, но не сильный.
На заре за окно устремляются сны,
как птенцы из гнезда, и чеканит будильник
пустоту, а за ней - время года - "Весы".

В доме милая спит ( в спальной комнате дальней
ожидает её пробудившийся свет),
улыбается, шепчет во сне и летает,
удивляясь в полёте отсутствию бед.

Мерно падает лист. Неизбежность паденья.
По тропе, по судьбе возвращаюсь, спешу.
Поднимаю листок. Началось воскресенье.
«Началось воскресенье»,- любимой скажу.


1983.1984.
Реставрации: 13.10.2007 и 29 сент. 2008.



Вариант 5 строфы -

В доме милая спит под велюровым пледом
(собираю я ей золотистый букет),
улыбается, шепчет во сне и летает,
удивляясь в полёте отсутствию бед.