Пролетят журавли

Вячеслав Збарацкий
Пролетят журавли над остывшей землёй,
Где укутает иней - разноцветную осень,
И поднимутся в высь, клином вытянув строй,
Лишь при взлёте смахнув серебристую проседь.

До весны уж теперь не вернутся домой,
Улетают на юг, покидая морозы.
И прощаясь, кричат - клином вытянув строй,
Видя - как остаются родные берёзы..

Полетят далеко - много дней и ночей!
В высь, стремясь за лучом восходящего солнца,
Покидая Россию, оставляя ничьей,
Нам, курлыча прощальное: «Ждите, вернёмся!».

И оставят для снега Россию – пустой,
Никогда не узнав неприветливой стужи,
Улетают на юг, клином вытянув строй,
От грядущей зимы - где замёршие лужи.

Им никто не посмеет крикнуть грубое «СТОЙ!»,
Впереди благодать - позади белый снег.
Улетают они, клином вытянув строй,
И не нам осуждать их осенний побег….

Не по собственной воле - по погоде простой,
Чтоб в снегах не замёрзнуть, это всем нам понятно!
Улетают они, клином вытянув строй,
Чтобы ранней весной возвратиться обратно…