Невеста для богача

Лидия Слуцкая
По мотивам народной норвежской сказки

Старик на свете жил когда-то
Злой, своенравный, но богатый,
С годами отойдя от дел,
Он вдруг жениться захотел.

«Богатство есть, и свадьба будет, -
Пускай завидуют мне люди!»
Вот ехал как-то он в карете
И в поле девушку заметил.

Красавица, которых мало.
«Женюсь во что бы то ни стало!
Что не богата – видно сразу,
Зато не получу отказа.»

Девицу пригласил в именье
И тут же сделал предложенье.
Но все старания напрасны:
Она женой стать несогласна.

Отца красотки вызывает:
И угрожает, и умоляет.
Решенье принято такое:
Что свадьбу всё равно устроют.

И платье куплено, и украшенья,
Разосланы гостям всем приглашенья.
Одна лишь просьба есть к отцу:
Помочь невесту привезти к венцу.

День свадьбы вскоре наступает,
Гонец к избушке подъезжает,
Отца красотки начал вопрошать:
«Где то, что обещал хозяину отдать?»

С гонцом бедняга не пытался спорить:
«Найдёшь её на дальнем поле».
На поле встретил девушку гонец:
«Где то, что обещал хозяину отец?»

Поняв, в чём дело, говорит девица:
«Должны мы господину дать ослицу,
Вон ту, что ходит средь кустов.»
Гонец ослицу взял и был таков.

К хозяину вернулся, дышит еле:
«Привёз я то, что мне велели,
Замучился, так было мне не сладко
Терпеть её ослиные повадки.

Брыкалась всю дорогу и ревела,
И выскочить пыталась то и дело.»
«Ну ничего - хозяин отвечает -
Ослиный я её характер знаю.

Распорядись, чтоб к свадьбе наряжали,
Внимание на нрав не обращали!»
Все удивляются, но спорить не посмеют,
Наряд к невесте был прилажен поскорее.

Жених командует: «Оденьте ожерелье,
Венец брильянтовый, несите угощенье.
И не забудьте громко объявить,
Когда невесту будете вводить.»

Столы накрыты, пастор речь читает,
Все гости ждут, и вот провозглашают:
«Приветствуйте невесту!» В чём же дело?
Ослица тут же в зал влетела.

Фата сползла, венец повис на ухе…
Смеялись и младенцы, и старухи.
Богач, конечно, лютовал и злился,
Но всё ж до смерти так и не женился.