черный ворон - посв. жертвам репрессий

Людмила Кириевская
Уснули Неглинная и Моховая,
пустые дворы, как колодцы, бездонны.
И с карканьем, жертву свою поджидая,
Над спящей Москвою кружатся вороны...

Скажи, "черный ворон", чью душу сегодня
нечистая сила сгубить приказала?
Куда ты летишь этой ночкою темной,
уверенным ревом пугая кварталы...

О, если бы знали обычные люди,
какую судьба приготовила долю,
бежали б скорей из прокуренных кухонь,
из старых квартир да на вольную волю...

Кружат над Лубянкой, кружат над "крестами",
над сжавшейся в страхе ночною Россией...
Не видно конца этой призрачной стае -
повержены храмы, распяты святые...

Уснули Неглинная и Моховая...