Озеро Байкал

Юрий Касаткин
У берегов великого Байкала,
Я постою немного погрущу.
Вода его у берега плескалась,
Я тихо в неё руки опущу.

Ему скажу: «Привет, Байкал великий!»
Сегодня тих – бываешь, будь здоров!
Твой образ своенравый, многоликий,
Порою очень даже ты суров.

Бывает «Баргузин» к тебе сорвётся,
Или «Култук» свирепо налетит,
Или «Сарма» от берега забьётся,
«Шелонник», или «Горный» пролетит.

И ты поднимешься большой волною,
Весь потемнеешь, тучи словно спрут,
И грозы засверкают над тобою,
И ветры над тобою заревут.

И в этот час, скажу тебе: « Ты грозен!»
О горе тем! - кто не успел приплыть.
Характер вынимаешь их из ножен
И точишь, словно хочешь их побрить…

Сегодня тих и над тобою ясно,
Вода сверкает словно мишура
И всё вокруг поёт, и жизнь прекрасна,
Приятна твоя тихая пора.
                18.10.2007г.