Рыба

Васильев Михаил
 
Раз уж тебе не случилось родиться рыбой,
Но без моря ты жизни представить себе не можешь,
И любимым твоим украшением остаются
Соленые капли в ярком солнечном свете
В твоих белоснежных перьях – тогда послушай
Большую старую рыбу (хотя, конечно,
Рыбы молчат – считай это просто шумом
Прибоя, медленным шорохом мелкой гальки) –
Останься в живых.
Никогда не теряй из виду
Линию берега. Линия горизонта,
Хоть и кажется близкой, все же недостижима
Ни в каких обстоятельствах. Знаешь, в открытом море
Ты навряд ли найдешь того, кто тебе подскажет
Дорогу обратно. Ты можешь нырять свободно,
Ни о чем не волнуясь, в безветренную погоду,
Но не глубже, чем в толщу воды проникает солнце.
Помни – в темной воде исчезает чувство
Верха и низа, и вынырнуть на поверхность,
Когда в легких закончится воздух – чертовски сложно,
И что самое страшное: кажется, совершенно –
Слышишь? – незачем. Правило состоит
В том, что можно зайти далеко, но никак не дальше
Точки не – возвращения, после которой нет
Обратной дороги. Движение в глубину
Означает – для чайки – строго по вертикали
От поверхности моря – вверх. И стихия птиц
Начинается там, где кончается мир для рыбы.

Безусловно, у моря найдется соленой влаги
Для комочка измятых, выплеснутых на берег
Ослепительно белых когда-то безумных перьев –
Но оно разучилось однажды себя винить
За чужую неосторожность, предпочитая
Чайку живую – чайке, узнавшей море
Изнутри, напоследок. Чайка, в конце концов,
С высоты своего полёта о море знает
То, что рыбе узнать не дано – в голове у рыбы
Мысль о том, что на море можно смотреть снаружи
Неспособна родиться – а море, для полноты,
Глубины, если хочешь – желает такого взгляда.
И ему бы хотелось до самого горизонта –
Если все таки не до дна – отразиться в теплой,
Восхищенной, влюбленной, готовой забрать с собой
Хоть немного его бесконечности паре глаз.

(Говорят, существуют на свете такие птицы…
Очень странные птицы – у них не бывает перьев,
Да и крыльев, признаться, тоже, и никогда
Им еще не случалось покинуть пределов моря –
Разве только что если нырнуть на секунду в яркий,
Ослепительно яркий воздух, в котором жизнь
Невозможна – конечно же, невозможна…
Говорят, что поскольку море не бесконечно
(Хоть и крайне обширно), возможность в его глубинах
Двум таким существам повстречать и узнать друг друга
Совсем исключить нельзя, но… какое оно большое…