Как обезьяны погибли вместо людей

Родион Чепалов
Четыре обезьяны на корабль
Взобрались, через борт на палубу запрыгнув.
И стали, как матросы, спину выгнув,
Рывками поднимать все якоря.

Они огромный парус поднимают
И вдаль корабль легкий направляют.
Они на палубе беснуются, смеются
И панике совсем не поддаются.

А между тем на горизонте – туча.
И ветер сильный волны нагоняет.
А обезьяны веселяется пуще,
И горя никакого ведь не знают.

И вот порывом сильным сорван парус,
Обрушены три мачты, и волнами
Всех обезьян смывает за корму.
Они печально руки поднимают,
Но нету уж пощады никому.
Цунами обезьянам не подвластен,
И рев его суров и так ужасен,
Чтоб под водой холодной звери эти
От страха позабыли все на свете.

И обезьян тех рано поутру
Четыре рыбака из моря доставали.
И их тяжелые тела уж не дышали,
А ребра все торчали на виду.

И рыбакам вдруг стало все понятно:
Те обезьяны вместо них погибли.
Четыре зверя – по числу людей.
Но только люди – все остались живы.

В земле похоронили обезьян,
Их души скоро неба все ж достигнут.
А рыбаков у моря уж не видно,
Они сидят тихонько по домам,
И лечат боль своих душевных ран.