Под небом Парижа

Родион Вереск
Под облачным небом Парижа,
О котором нам пела Пиаф,
Пестрели намокшие крыши
На мертвенно-жёлтых домах.

Протекала бесшумная Сена
Бледной узенькой лентой сырой;
Как большое гнилое полено,
Нотр Дам нависал над водой.

А правей, монотонный и страшный,
Остроносый кричал силуэт
Металлической клёпанной башни,
Закрывающей утренний свет.

Я слонялся весь день по бульварам,
Средь каштанов и ярких бистро,
И бродяге насыпал с отвалом
Мелочь в грязном парижском метро.

В глубине переулка пустого
Я услышал, не жаждая встреч,
С матом через каждое слово,
Беззаботную русскую речь…

2 января 2001 года