Электричка и пацан

Вячеслав Ромашов
 ( жалисно - жуткое)
 
 
 Да, скины мы!
 Да и фанаты-- мы…


Драма в нескольких билетных зонах.

( картина 1- я: глухие 90-е)

В перестройку и мрак
 от Финбана неслась электричка-
а вдоль сорванных лавок,
где скинов порезвились ножи,
шел малыш- сирота,
 скрючась, как обгорелая спичка.

И всем телом дрожа,
 пел он песню, что сам и сложил.

Эта песня про то,
 что коварно, как женщина, море.
Что весёлый моряк
 не вернётся из рейса назад.
Что красотка его погрустит-
 и с другим будет вскоре…

И у всех пассажиров наполнились влагой глаза.

Зашуршали рубли
 и дензнаки, какие имелись;
и мужчины, насупясь,
 окурки бросали в окно…
И какая-то женщина
 вынула чёрную челюсть:
- Вот, фыночек, девжи,-
нынче нечего ефть вшё вавно.

Так и шёл он, прося…
Все жалели малютку-беднягу.
Не бог-весть что давали-
 но как каждому совесть велит.
 Инвалид отстегнул из морёного дуба
 понягу:
-Дед, матрос, завещал…
 Тяжела- но к дождю не болит.

-Да…( бывало, начнёт)-
погулялось во времечко оно!..

(шустрый был старикан:
 то из Варьки он в Гретхен входил;
после запил,
Тевтону поставил пистона…
 Чёрт занёс его в Зимний-
 он сдуру и там начудил).


( Картина 2-я:- экскурс: полуглухие 90-е )


… Оживился народ.
Бутерброды достал, балагуря.
Загутарил про жизнь,
про инфляцию, баб и футбол…
Даже снулый майор,
 генеральские брови нахмуря,
что-то вставил про НАТО;
 и что хочет уйти в Интерпол.

А поезд наш подходит к Териоки.
Наступает песенке конец.
К тамбуру едва волочит ноги
чёрт- те чем нагруженный певец

Люди, умилённые, остались.
Мальчик прочь шагнул-
и был таков…

Многие потом недосчитались
сумочек,
колечек,
кошельков.

( картина 3-я: те же, но снова глухие…)

Вот,
у кассы багажной,
старушку шугнув нецензурно,
бутафорский свой сэконд
укрыл он роскошным плащём;
антикварный протез
засандалил
 в бетонную урну-
а несчастную челюсть
через левое кинул плечо.

 …И в шикарный ресторан вошёл он;
 козырнул ему
 учтивый мент._-
Там, под пальмой, в сэконде грошовом,
пел недоучившийся студент:

пел о том,
надрывно и пространно,
что вернутся в гавань корабли…
И легли
к его кроссовкам рваным
баксы и фальшивые рубли.

…Закипела хрупкая натура!
Накатила крупная слеза-
и довольно крупную
купюру
шлёт пацан
 студенту через зал…

 Такая масть
 в изысканной манере!
Такая злая, трудная судьба-
что в ядовито-жёлтом интерьере
на миг затихли пьянка и гульба.

…А по улицам ветер,
 колбася,
сеял ваучеры и бычки…
И во тьме,
ухватясь за Чубайса,
вдоль залива брели мужики.
Там, щербатыми торбами щерясь,
у помоек кружили бичи.
 И с неправильным прикусом
 челюсть
 чёрным зраком горела в ночи
 
 … Стояла ночь Большого Фарисея…
 И на призыв
 шального блатняка
 малиновая пыжилась Расея
 на всех своих
 ларёчных сходняках.

… И в час быков,
в чьей балаганной мощи
плясала - пальцы веером-пурга,
 к шалману шла
от урны через площадь
 ожившая
 Дубовая Нога.
 2007