Существует хронология

Сергей Стукало
Осенние разговоры. Беседа 7-я. Марина Чекина (LITSOVET)

Марина Чекина
Воспоминания
 
Нарушая порядок всех
Существующих хронологий,
То улыбка, то боль, то смех
Вспоминаются, как итоги

Улетевших во тьму годов,
Нестареющих настроений...
Рвёт листву с золотых садов
То ли злой, то ли добрый гений.

Одевает в хрустящий лёд,
Засыпает воздушным снегом,
И сбивает синицу — влёт —
Над каким-нибудь диким брегом.

И сжимая её в руках,
От волнения запотевших,
Всё горюет о журавлях,
Не подстреленных, улетевших...

Горькой памяти светлый лик,
То с весёлой, то с грустной миной,
Предстаёт каждый новый миг —
То Мадонной, то Магдалиной...
 
 Стукало С. Н. :
 
 Существует хронология —
 Неизвестно за чей счёт.
 С ней справляются немногие —
 Но, бывает, повезёт.
 
 Поутру письмо заветное,
 С журавлями прилетит, —
 Ни о чём, и не конкретное,
 Но захватит, закружит
 
 В ворох сплетен и в сплетения,
 В кружева ненужных слов...
 В пожеланья настроения,
 И списания грехов.
 
 Что грехи? — Синички шалые,
 Меж рябиновых кустов, —
 Журавли мои усталые,
 Где теперь ваш дом и кров?
 
 Где заботы, дни неспешные,
 С мошкарою у пруда, —
 И глаза и губы нежные,
 И прожитые года?..
 
 Жгут листву в садах по осени,
 Как пустые письма жгут...
 Не встречаючи по проседи,
 По уму не помянут.
 
 Не запомнят, не припомнят —
 Ни корней и ни заплат.
 Это правда — тот, кто понят,
 Тот несказанно богат.
 
 ....................
 Горькой памятью обласкан,
 И отмеченный хулой,
 Я, как в детстве, верю в сказки, —
 Я не глупый. Я — живой.