Чингиз хан

Владимир Котов
 

Табун в сто тысяч лошадей,
В степи прогнали утром рано,
Чтоб не один не смог злодей,
Найти могилу Чингиз – хана.
Чтобы никто не потревожил,
Великого монгола сон,
Что вечно спит на троне – ложе,
Владыкой тысячи племён.
Владыкой гор, степей бескрайних,
Рабов без счёта, сотен жён,
Когда – то живших в странах дальних,
Кто был захвачен и пленён.
Жестокий, беспощадный варвар,
Хозяин горя и беды,
Он был в бою безумно храбрым,
Создатель Золотой Орды.
Он накопил богатств несметных,
Держа всех в страхе, сколько мог,
Но человеком был он смертным,
Хоть почитаем был как бог.
Забрал с собою он в могилу,
Коней, рабов и даже жён,
И не известно сколько было,
Тех, кто с ним вместе погребён.
Не знают где его могила,
Где он лежит среди степей,
Всё толстым слоем пыль сокрыла,
Из – под копыт его коней…
Все воздвигали мавзолеи,
Владыки, прежде чем уйти,
Под небеса, мечту лелея,
Стремясь в историю войти.
Была ли у него могила?
Что спрятал так, чтоб не найти?
Откуда ярость в нём и сила,
Вдруг, был он дьявол во плоти?

08.10.07