Сколько раз уж объявляли пьянству бой

Александр Сергунин
Сколько раз уж объявляли пьянству бой?
Всё кончалося парадною стрельбой,
Приводили цифры ловко, всё бумажно.
Что всегда мы пьём? То, впрочем, и не важно.

Почему мы пьем? Вот главный наш вопрос.
Долго лгали нам с трибун, водя за нос.
Я Вам на вопрос веков отвечу просто:
Всё определяет в мире степень роста.

Коль растёт у нас пустых бутылок воз,
Рухнет скоро пьяный русский наш колосс.
Население растёт – оно при деле.
Трезвый дух плодится только  в трезвом теле.