Полдень в степи

Григорусь Евгений
Синим-синим пластилином
Небо белое залито,
Отшлифовано. И дырка
В пластилине вместо солнца.
 Ослепительная глина
 Кровоточаще - открыто
 Из отверстия впритирку
 Выливается и жжётся.

Удивлённо степь сухая
Растекается от жара,
И дрожит мираж на небе
Пластилиновом пугливо.
 Воздух жгучий внутрь вдыхая,
 Я дымлюсь клубами пара,
 Телом двигая нелепо,
 По песку иду тоскливо.

А ракушки странной формы
Древних- древних океанов
Миллионы лет под солнцем
В слое пыли загорают.
 По ракушкам я ступаю
 Древним фирменным кроссовком.
 И хрустят они: в их теле
 Мало кальция осталось.
 
…Трафарет на горизонте
Рисовал тела строений:
То заброшенным проектом
Выделялась индустрия.
 А следы ракет крылатых
 Из причудливых обломков
 Будут найдены потомком,
 Как сегодня мной ракушки…


 Май 2001.