Дорожное

Виктор Хмель
От ворот до ворот,
По дорожной пыли
За околицу.
И зелёная степь
Сколько можно увидеть вокруг.
По уставшим и ищущим
Перед свечой кто-то молится
Тот, кто помнит ветра,
И сухую, слепую жару.

За осенней листвой,
За косыми
Холодными ливнями
Будет первая грязь
И распутица дальних дорог
И от света лампад
Будут тени под сводами длинными
И молитвы за тех,
Кто однажды шагнул за порог

На заснеженный лёд
Безымянной речушки
Простуженной
Ляжет ровной строкой
Неуверенный заячий след,
О забывших свой дом,
Безымянных, потерянных,
Суженых
Будет кто-то молиться
На этой огромной земле.