Из тряски троллейбусной

Сергей Судаков
Из тряски троллейбусной сыплется множество тем,
пейзаж за окном, в основном, из авто состоящий,
задымленный, пыльный и убранный в каменный ящик,
в приют поколений для всех преходящих систем.

Трясется нутро, помещенное в чрево кита,
мой кит из железа, со штангами под проводами,
он током смертельным как зеркалом водным придавлен,
кондуктор сбирает сантимы с Ион за места.

Давно уже полон проход – ни вздохнуть, ни пройти,
никто не выходит из чрева, спасаясь от страха,
и чрево разбухло, и потом пропахли рубахи,
а срывы внезапных истерик Господь нам простит.

Неси же, троллейбус, сквозь мрачный седой океан
вражды первобытной и толщу постылого мрака,
Ион неразумных, где в каждом Исав и Иаков
сроднились по крови, а это родство – на века.

2007.10.20.