Размышления о прощении

Галина Шварц
"Любимых вовремя прощать"...
В какое время? что и сколько?
И как?? Совсем не вспоминать,
Как было холодно и горько?
Забыть... Но можно ли забыть
Жестокий хлыст, что окровавил,
Заледенил, заставил выть,
И тут же помнить и любить
Того, кто этот хлыст направил?
"Прости, но помни..." - разве так
Прощают? Взвешивают молча
На обывательских весах
Удобства, статус и довольство?
Когда не веришь ничему
И ждешь, когда опять ударит
Рука, что держит на плаву
И потому ее прощаешь.
Простить, принять и с этим жить...
И снова это повторится,-
С вопросом прежним "Быть-не быть"
Душа никак не примирится.
Цена добра, цена ума,
Цена достоинства и чести...
Мы говорим о яде зла, -
Речь не идет о жалкой мести.
Тот яд сжигает без огня,
Он плавит и сердца, и губы,
Он сушит мозг, слепит глаза
И сводит вязкой болью зубы.
И жить вот так из века в век,
Боясь взглянуть в глаза друг другу,
Забыв о том, что человек
Сам выбирает жизнь в недуге.
Кто прав, не прав - не нам судить..
И каждый может быть собою,
Стандартами своими жить,
Счастливым быть своей судьбою.
Нет смысла разбивать свой лоб
O стену, что несет погибель...
Ты знаешь, друг, что дал нам Бог?
Не жизнь, не смерть, а только ВЫБОР>