Поклонись

Сергей Соколов
Скоро лето канет в Лету
и растает вдалеке...
Поклонись полям и лесу,
солнцу, облаку, реке

и деревне у пригорка,
и старухе на крыльце,
и собору в строгих сборках,
яркой бабочке в пыльце.

Поклонись пролётным птицам
и поклон воздай сполна
снегирям, щеглам, синицам
на зимовке у окна.

Поклонись тому, что было
и прошло в добре ль во зле,
и давно ушедшим милым,
и любви большой вослед.

Тучам, звёздам изумрудным
и луне в скрещенье крон,
и дождям, и тропам трудным,
и родне воздай поклон.

Быт богат твой или скуден,
все уйдут когда-то ввысь…
Но всему, что есть и будет,
и что было, поклонись.

Москва
23 августа 2003 г.