Времена года

Владимир Грибановский
(ПРЕОБРАЖЕНИЕ ПРИРОДЫ)
 
О дева юная, красавица весна!
В преддверии красы расцвета
И глаз твоих небесных синева
Исполнена тепла, любви и света!

И вся природа радостью живет
Пронизана твоим благоуханьем
И птиц небесных пестрый хоровод
Любовным дышит щебетаньем

И как невеста, девица - мечта
Готовишь ты себе наряд венчальный
Из древ цветенья - белая фата
Из множества цветов - венок необычайный

Из тысяч васильков и ландышей лесных
Ромашек солнечных и трав душистых
И колокольчиков и лилий полевых
И одуванчиков головок золотистых

На брачный пир наденешь свой наряд
И позовешь друзей повеселиться
Незримо Бог благословит тебя
И семя жизни оплодотворится

И радости конца не будет той
И новою красой лице преобразится
Волос густых, волною золотой
На поле рожь заколосится

И дерева под тяжестью плодов
Ветвями до земли пригнутся
И люди с огородов и садов
С усталостью и радостью вернутся......

Ты повзрослела, девица-краса
И стала женщиной - красою
С румянцем золотистым на щеках
И длинной русою косою.

Ты стала жарче, ярче, озорней
И даже ночи дышат теплотою
В любви и радости становишься светлей
А утром умываешься росою

Но вот уже меняется наряд
И золотинки появились в сарафане
И грусти искорки печалят взгляд
Но красота твоя еще не вянет

Ведь ты еще в расцвете - сорок пять!
Пышна и хороша собою
Ты - женщина-краса и ягодка опять!
И многие любуются тобою.

Но время все бежит быстрей
И золотистей сарафаны
И ночи все прохладней и темней
И перелетных птиц кружатся караваны.

И слезы льются день и ночь подряд
Красу твою дождями омрачая
И ветер-хулиган срывает твой наряд
Охапки листьев вихрем разметая

Подкралась старость и краса ушла
И радость синевы в глазах почти пропала
Как будто сила жизни замерла
И смерть в окошко постучала

Еще немного и последний вздох
Морозным утром на устах застынет
И в венах-реках вдруг замерзнет кровь
И друг последний, помянув, покинет....

Но все-таки, не стоит унывать
И грустью напрягать воображенье
Явилась то не смерть, не вражья рать
А час настал преображенья!

И вот уже, нисколько не скорбя
Ты оживилась близостью надежды
И снова Бог благословил тебя
И чистотою убелил одежды

И стала ты снегурочкой-красой!
С улыбкою искристой и веселой
И подружилась в играх с детворой,
Забывшей про портфель и школу.

Не многих дней минует ряд
И снова внешность переменишь
Ты снимешь белоснежный свой наряд
И платьице цветастое наденешь!

Незримо Бог благословит тебя
И вся природа снова возродится
На брак венчальный вновь придут друзья
И радость встречи озарит их лица!