К Богу за соляркой

Василий Репин
Возвращаться – плохая примета.
Я вернулся, - ключи забыл.
Вот стучу; без ответа-привета
гад антихрист ту дверь открыл.
Молча сунул мне связку в руку,
улыбнулся, когтем пригрозил,
дверь захлопнул пред носом, сука…
Я б его без суда пригвоздил.
Я пошел за соляркой к Богу.
дьявол, впрочем, меня и послал...
тем же когтем махнул дорогу,
а в напутствие мне наказал:
/Д-денег тама д-давать не надо,
тама просто, без д-денег д-дадут.
Сунь бидон им, скажи, мол, нада,
под-дожди, - и они принесут.../
Так и сделал. Дошел до Богу.
Постучался. Старик открыл.
- Мне б солярачки вот немного,
дьявол просит, чтоб пуст он был.
Дал бидон; сам стою, глазею;
за ворота боюсь войти.
- Эй, поэт, - грит, - не выкрути шею.
Любопытно коль – так проходи.
- Что вы, что вы! Да как же можно! –
Замахал я Ему в ответ.
- Да я тут… Да я осторожно…
Подожду… Не пойду я, нет.
- Ну, как знаешь, - сказал Он тихо. –
Вас, поэтов, - и мне не понять:
то поете, срываясь до крика,
то вдруг шепчете, что и не внять.
…………………………………………
«Живя в аду, я побывал у Бога...» -
Вертаюсь в ад чернильною тропой. –
«Туда пошел – любил тебя, доро'га.
Обратно -… А! махну на все рукой...»
…………………………………………
Открыв ключом ворота в преисподню,
Я вновь в аду, в коловоротне бед.
Я не прошел через Врата Господни...
А в мыслях было: "Мне б глазком... на Свет..."