Философия путника

Куми Ассани
И так в далИ, оставив дом,
иду куда глаза глядят.

Я видел многое: и мор,
и слабости людей, и яд,
что разъедает даже душу,
что превращает тело в тлен;
я видел море, видел сушу,
я попадал аж трижды в плен;
я видел кровь и паранойу,
я видел смех и слёзы от него,
я видел свет и под землёю,
но в голову запало лишь одно -

Однажды, будучи немного пьяным,
я брёл из города Порока,
что стёр в глазах моих изъяны,
оставив достоинства и только.

И тут навстречу мне, сгибаясь
как дряхлый, дохлый старичок,
шёл мальчуган, от боли извиваясь -
и это произвело на меня шок.

Я подошёл спросил: "В чём дело?"
Ответом была мне его смерть.
И я толкнул его не смело,
лежащего на камнях, ведь
мне надо было убидиться,
что он погиб, что это труп.

В небе пролетала птица,
что бросилась к ребёнку вдруг.
И птица стала поедать
ребёнка плоть, его клевать:
сначала глаз, потом другой.
Я прогонял её ногой,
но безуспешно, Что со мной?

Как я могу такое допустить?!
И тут мысль завладела головой:
ему же всё равно не жить,
так что пытаться и стараться,
причины больше нет.
И я решил от туда прочь убраться,
решив, что это пьяный бред...

И кто-то скажет, я не прав,
а кто-то просто промолчит,
но у каждого ведь свой же нрав,
у каждого в шкафу скелет висит...