Terra estimada

Николай Чамов
"Cabo Verde – terra estimada…"
Cesaria Evora


Иногда мне кажется: во мне
жизней сорок минуло, и славно;
я порою вижу их во сне,
ощущаю рядом – так недавно

всё вершилось, что не стёрлось в прах,
и сейчас, скажу вам откровенно,
жизнь проходит в нескольких мирах
параллельно и одновременно.

Это дар и пытка, чёрт возьми,
примерять отпущенную долю
в разных ипостасях и с детьми
быть на равных; нет, я не неволю

никого, не осужу вовек
тех, кто так не может, кто настроен
в очередь с работы до аптек,
кто с рожденья до смерти неволен

над своею собственной судьбой,
кто не смеет вышагнуть за плоскость
жизни номер Раз – увы, одной,
и всегда я чувствую неловкость,

расправляя крылья, а Земля
косо вниз уносится: взлетаю!
Жить у пирса – смерть для корабля,
а кормить с руки – лишь портить стаю.

Я не знаю, честно говоря,
что мне там, за горизонтом, надо;
жив, пока ведёт через моря
вечный поиск terra estimada.