Угрюмый край

Станислав Субботин
Угрюмый край обманутой надежды
И горькая цветочная весна,
Здесь соловьи в садах поют, как прежде,
И запахами улица пьяна.

Край детства, ты такой же всё, не старый,
И только я на много лет взрослей,
Что брошены в трамвайные бульвары,
В бетонные объятья шумных дней,

И в мёртвый лес кирпичных голых сосен,
Что чёрной кроной вырастают в высь, –
И никнет в небе голубая озимь,
Вдыхает грудь чахоточную слизь...

Вот потому здесь был таким желанным
Далёкий край улиточных домов,
В краю том жили на реке туманы
Среди цветов и птичьих голосов.

Здесь я ходил, толпою оглушённый,
Топтал неразведённые мосты.
Мечтал, что взгляду нужен цвет зелёный,
А сердцу – только птицы и цветы...

... И вот я вновь на улицах пустынных,
Всему чужой и всё мне чуждо здесь,
Где сладко пахнут кладбищем жасмины,
И чем манил – теперь пугает лес.

И равнодушье незнакомых взглядов
Под голубым радушием небес...
Угрюмый край, обманутая радость,
Как ты печально для меня воскрес.