Астрахань

Коллекция Стихов о Городах
http://leo.ucoz.com/
Ссылка на "Коллекция Стихов о Городах и Людях", это объединяющая выделенная коллекция для расширения границ поиска Авторов и Стихов.

*  *  *

Астрахань

Волги низовья, издревле в веках,
Хазары селились в этих местах.
Это не сказка, история, быль,
Хазарское царство, столица Итиль.
Князь Святослав наносит удар,
В военном походе разгромлен хазар.
Планам Руси сужено было сбыться,
Киевский князь разрушил столицу.
Тринадцатый век, смена времён,
Хлынул поток татарских племён.
С востока татары, монголы пришли,
И Хаджи-Тархан городок нарекли.
В разное время, в истории рань,
Аштархан, Гиторхан, Циторхань, Астрахань.
Есть версии названия: торговля, здесь тархан,
Другая дева Астра, её отец знатнейший хан.
Сей городок, удобно расположен,
Торговыми путями прогресс ему положен.
Прошли века, и Золотой Орды минуло эра,
В ханство Астраханское пришла иная вера.
В шестнадцатом веке казаки, стрельцы,
Вплотную к нему подошли, молодцы.
Город взят был без боя, такова откровенность,
Население Руси присягнуло на верность.
Отстроен был кремль, но много невзгод,
Несли турки, ногайцы и прочий народ.
Царём назначались в те тяжёлые годы,
Из знатнейших родов сюда воеводы.
Город грабили часто, но строили вновь,
Народ не повинный лил слёзы и кровь.
Царь Пётр здесь выстроил порт и причал,
И это всё стало началом начал.

1.10. – 9.10.2007.

Сергей Леонов 09.10.2007.

 * * *

ВНИМАНИЕ всем присутствующим, стих о любимом городе, населенном пункте или местности(желательно с указанием точного местоположения) можно оставить в разделе рецензии, для накопления, обработки и размещения на странице Коллекция Стихов о Городах.
Основатель Коллекции Стихов о Городах оставляет за собой право выбора произведений.

Сергей Леонов.