Упражнения на тему Осенний лист

Анатолий Деев
Неумолимо время, жизнь летит
Сквозь вечности незримые потоки.
И ветер перемен срывает лист,
Что упадёт на землю одиноким.
***
Повсюду в космосе мы в доме,
Исчезнешь здесь, возникнешь там.
И дерево, что лист уронит
Весной отдаст его цветам.
***
Осенний лист падёт на землю,
Извечен ведь круговорот.
Теперь земли он станет пленник,
А для травы зимою небосвод.
***

Краской осени согреты
И умытые дождём,
Листья тихо опадают
Не жалея ни о чём.

Вспоминая как весною
В солнца ласковых лучах
С каждой новою зарёю
Лес тонул в листвы сетях.

И ловили солнце жадно
В светоносный лета день,
Не боясь рассветов хладных
И грозы шумящей тень.

Спали листья тихой ночью
Звёзды им дарили сны
И порою полуночной
Их будил лишь крик совы.

Но уходит жизни время.
Солнце нехотя встаёт
И семян младое племя
Ветер в чащи разнесёт.

Уж багрянец красит листья.
Ведь судьбы не избежать.
У природы тайный смысл,
Нам который не понять.

Умирая в одиночку,
Жизнь тебя не укорит
В вечность впишет свою строчку
Тот, упавший с ветки лист.