Звездный букет 9. Корабль Арго

Анна Еловская
Звездный букет 9. (Корабль Арго) Паруса. Киль. Корма. Компас. Голубь. Летучая Рыба.

КОРАБЛЬ АРГО.

Корабль Арго занимает полнеба,
Конечно, разбросан, но суть не в этом:
Его построением занимался
Внук бога Ареса, чтобы однажды
Прославиться именем в веках .

Арг выстроил лодку - галерой назвал
50-ти вёсельную, экипаж
На редкость подобран - все из знати,
У всех родословные с богами -
Знакомые наши Геракл, Тезей,
И с ними два брата Кастор, Полидевк…

А замыкает список: кифара -
Будет Орфей скрашивать плаванье,
Не позволять гребцам засыпать,
Грустные мысли звуком менять.

Ясон поведёт Арго к победам,
За золотым руном, разведав,
Где оно скрыто, кто охраняет,
Сколько для этого взять товарищей…

Много препятствий корабль встретил,
Боги за это его обессмертили,
И, разместив звёзды в важном порядке,
Призвали Арго светить нам ярко…

****

СОЗВЕЗДИЕ ПАРУСА.

В звёздном небе места хватает -
Парус натянут - он развевается,
В самом насыщенном месте Пути,
Где и должны быть корабли.

Но иногда Паруса подводят -
В месте у Киля выглядят ложно -
Крест, но поправка скоро близка -
Южный Крест слева - нам не туда.

****

СОЗВЕЗДИЕ КИЛЬ.

Киль красотою южного неба
Весь освещён - звёздами Млечного.

Курс на звезду "Конопус" - ей
Как на богиню, молятся верные
Морю и небу - моряки, космонавты,
А почему? Потому, что главная.

В Киле даёт она нам угол -
Ровно от Солнца 90,
Откуда не был бы ты -
всегда впереди,
Тот, кто не знает, собьётся в пути…

****

СОЗВЕЗДИЕ КОРМА.

Вот и корма теперь показалась
Тоже громадна в Млечном Пути,
Освещена желтым сверхгигантом,
Красным гигантом мерцает в ночи…

****

СОЗВЕЗДИЕ КОМПАС.

Компас поменьше, всё же часть
Той легендарной галеры, но как
Нам обойтись в пути без него?
- Это не нужно, коль светит оно…

****

СОЗВЕЗДИЕ ГОЛУБЬ.

Что это? Голубь за Кормой!
Ну вот, теперь наступит покой…
В этом созвездии все в полёте:
И удаленье трёх звёзд, и прочих…
Звёздочкой Факт нам станет ясно -
Берег близко, Потоп иссякнет…
 
****
 
СОЗВЕЗДИЕ ЛЕТУЧАЯ РЫБА.

Летучая рыба под Килем бьётся
И выпрыгнуть хочет…лететь придётся
Метров 500!, а сама длиной - полтора!
Не Рыбка, а просто Фортуна, мечта!
Созвездие из золото - жёлтых звёзд,
А по бокам голубые! Вразлёт!

****