Как родится любовь?..

В.Евсеев
Как родится любовь? –
из бесчисленных тем разговоров?
или, может, гипноз
не последнюю скрипку играет?
миллионы стихов
с колдовским опьяняющим вздором
вызывают психоз? –
от чего сердце вдруг замирает?

Или это восторг,
наполняющий юную душу,
и волненье в груди
прерывает на вздохе дыханье?
гормональный поток
равновесие тела нарушил,
но покой впереди,
когда в тело вернётся сознанье?

Или в омуте душ
расцветает поганая нечисть,
и не зря наш народ
отмечает её в поговорке?
Неужели всё – чушь,
что свалилось с любовью на плечи? –
только чувство пройдет,
ты забудешь тотчас о восторге?

Будет много обид
и взаимных претензий друг к другу,
позабудешь уже
умиление прежнего чувства,
опошляет все быт:
ощущенье – несешься по кругу,
только пусто в душе
и на сердце уже так же пусто...

Как в далеких краях
упоенье цветущего сада,
а на улице дождь
поливает прогнившие листья,
ты живешь второпях
без любви, в чувствах – только досада,
в отношениях – ложь,
а любовь – заменяет соитье...

Но и это пройдёт,
снова чувства взорвутся капелью,
снова сердце твоё
застучится к кому-то неровно,
и захочется влёт –
тишь небес огласить громкой трелью,
а душа запоёт,
зазвучит в резонансе любовном...

Так родится любовь
из бесчисленных тем разговоров,
да и самогипноз
не последнюю скрипку играет,
миллионы стихов
с колдовским опьяняющим вздором
вызывают психоз,
и тогда сердце вдруг замирает...

21.06,14.10.2007