Историческая ошибка...

Ефим Шаулов
или почему не построили Социализм в СССР

               шутка-ирония

                Социализм есть* – Советская Власть
                плюс электрификация всей страны.
                В.И.Ленин

Похоже, с алгебры законом
Ильич  немного оплошал,
когда свой лозунг, не шаблонный,
он  в Новый Мир провозглашал.

И на волне патриотизма
Ильич изволил написать:
что Власть – есть часть Социализма, –
вот только Власти – Света дать!

В законах алгебры известно,
что если "А"** – есть "В"** плюс "С"**,
понять не сложно (и уместно):
без "В" – нет "А" (как и без "С").

Ну, что ж, проверим на законы
печальный лозунг долгих лет:
коль "А" – берём... Социализм,
то "В" плюс "С" – есть... Власть плюс Свет.

Теперь из "А" (Социализм)
мы вычтем "С" (что значит – Свет):
получим – тьму и вандализм,
и Власть, в которой Света...  нет!

Иль, вновь, возьмём – Социализм,
но вместо Света вычтем – Власть:
получим...  явный анархизм...
---------------------------------
Да-а-а, блин, не лозунг, а – напасть!

Секрет простой: ошибка вышла, –
нельзя  законы нарушать...
Законы алгебры – не дышло,
чтоб их свободно трактовать...

Так вот... собака где зарыта,
вот, в чём истории – цинизм:
с ошибкою,  от глаза скрытой,
пыталась Русь... в Социализм!


* "есть" –  эквивалентно знаку равенства (=) в математике

** "А", "В", "С" (анг.) – обозначения, принятые в математике.
Следует произносить (в рус. фон. транскрипции): Эй, Би, Си.