Шут

Михаил Микаэль
Приходит шут плести узор
из шуток – но немеют пальцы,
и каламбуры как позор,
и дремлют замка постояльцы,
и герцог метит кулаком,
чтоб в ухо двинуть посмешнее –
тебе ли шут тот незнаком,
тебя ль не колотили злее?
Есть страх? Да, есть. Но бубенцы
внезапно ветром раскачало,
слова – цветные леденцы
легли на губы беспечально –
и смех понесся колесом
ломать без устали приличья,
и дамы, это ли не сон,
подмигивают глазом птичьим…
Как лягут карты – умереть?
Покойной, тихой жизни заводь?
Ах! Бубенцами бы звенеть,
судьбу зачеркивать и править.