Наважденье?!

Сергей Чуприн
В открытом море, в глубине пучины…
Шторма и бури где-то далеко.
Тебе комфортно, сытно, нет причины
Бороться с штормом – в глубине легко...

Плывёшь свободно, все пути открыты.
Ограничений нет и нет границ.
Живи сто лет, но вдруг инстинкт забытый
Разрушит вмиг идиллии гранит.

И вот уже летишь по мелководью,
Выискивая чуждую среду,
Влекомая инстинктом благородным.
Вот мутный берег видишь как в бреду…

Встречает устье бурным валом пресным,
О камни острые теряешь чешую,
А впереди восторг и неизвестность!
С разбега в омут! В водопадную струю!

В крови бока и плавники, но не напрасно,
Уж позади природы катаклизмы...
Наважденье?!
А ты погибнуть через миг согласна,
Что б испытать рожденья новой жизни
...
Наслажденье!!!
***
а скумбрия-карась-таранка
уже стоят в консервной банке