Ну что ты смотришь, я пока трезва...

Анна Сергеевна Васильева
Магомет перехитрил в Коране,
Запрещая крепкие напитки,
Потому поэт не перестанет
Пить вино, когда идет на пытки.
С. Есенин


Ну что ты смотришь, я пока трезва,
Портвейна на столе ещё ни мало…
А вечер впереди… Едва-едва
Касается руки хрусталь бокала…

И, сидя в надоевшей тишине
Мы в сотый раз уходим от ответа...
Блок тоже знал, что истина – в вине,
И что лежит под маскою поэта.

Меня печалит твой разящий взгляд:
Я не пойму читаемого упрёка.
Ведь для богемы нет пути назад,
Как нет в своём Отечестве пророка.

И мне не жаль исписанных страниц,
Пусть далеки желаемые дали…
А ты из тех, кто ловит лишь синиц,
Как близко журавли бы ни летали.

Напиток честных фраз уже разлит,
Всего лишь шаг от выдоха – до вдоха…
Пусть целый мир с тобою говорит,
Со мной же говорит сама эпоха.

И, создавая стихотворный слав
О жизни иллюзорной, но нетленной,
Биенье её пульса поймав,
Я чувствую сердечный ритм Вселенной.

И оттого летают журавли,
И оттого тебе я не чужая,
Что небо слишком близко от земли,
А царство смерти в двух шагах от рая.

Октябрь, 2007 г.