Река меж двух высоких берегов

Александр Сергунин
Как река меж двух высоких берегов, зажата наша бедная душа и разумом, и телом. Человек всю жизнь заботится об укреплении обоих берегов, возводит дамбы из дипломов, мышц, скрывая душу от нескромных взглядов и прикосновений, час досуга иногда ей уделяя. И она течет, бурлит меж скал, стремясь порвать преграды, на широкий вырваться простор. Когда ей это удается, то неудержим тот человек в прекрасном, да и в мерзком деле всяком.  Если солнце жизни жжет, палит нещадно, а на склонах нет ни кустика, ни деревца, тогда душа, как Азии река, уходит в землю вдруг, там прячась глубоко. И нет той участи страшнее и печальней.