Свет и тень

Саша Челышев
       "Тень живет, лишь при свете."
       Ж. Ренар
В муке страсти живу на границе света и тени,
Обнажён на свету и стыдливо скрываюсь во тьме,
На свету выю гну и молюсь, преклоняя колени,
И, теряя рассудок, святыни топчу в темноте.
Я настойчиво волю коплю, силу в горсть собираю,
Убежать от неявного тлена всем сердцем стремлюсь,
Манит, мимо скользит, бередит, в душу не проникая,
Благодать, без которой бесплодной судьбе достаюсь.

Время мигом летит, седины волосам добавляет.
Тает быстро надежда, мрак прочь от себя отогнать.
Всё слабее звезда, луч которой меня привечает,
Тень моя воцарилась и стала сама управлять.

Каплю тьмы, поутру, луч, играя, в брильянт превращает,
Только солнца не хватит потёмки души осветить,
Словно Китеж, мой город сокрыт и не часто всплывает,
А рябая поверхность устала в глазах мельтешить.

Стану в центре скита - пламя тени сжигает.
Путь забуду, ведущий аллеей моей темноты,
Память ранами ноет, страницы листает,
Постоянно срывает с вины - равнодушья бинты.