Митрич и салат

Геннадий Кодиненко
Митрич
Утром
Спросонок
Пошел в огород
Поливать –
Сделать доброе дело!

Митрич старую лейку
За ручку берет -
И не видит,
Что дно
Отлетело!

Митрич воду носил,
Чтоб салат свой полить.

Но из лейки не падают капли…

Солнце медленно вышло
В палящий зенит
И вздохнуло:
- Не сделать
Закат ли?

…А земля, как асфальт,
И свернулся весь лист!

Митрич замер у грядки устало.

И с его рыжеватых
Бровей
И ресниц
Много капелек
Пота
Упало...

Засмеялся салат!
И расправил листы!

Солнце Митричу тихо пропело:
- Я теперь убедилось -
Что умница ты!
 
И закатом
В горах
Догорело.