Пацанка

Татьяна Шехурдина
А там, под Красным, в грузовом порту,
Фарватер близко к берегу подходит,
И девочка на волжском берегу,
Раздевшись быстро, смело в воду входит.
Сажёнками за бакен поплывёт,
В купальнике, как бакен, ярко-алом,
В волну от "Метеора" поднырнёт,
Матрос с баржи, увидит и ругнёт -
Плыви назад, пацанка, и не балуй!
Вдали, на жутковатой глубине,
Так мощно Волга на волне качает,
Смеётся солнце в синей вышине
И плечи загорелые ласкает...
Матрос кричит:"Вертайся, хулиганка!"
Наплававшись, к барже плывет пацанка,
Их много здесь стоит на якорях,
А девочке пока неведом страх.
На палубу по лесенке железной
Вмиг, подтянувшись ловко, быстро влезла.
А там, в теньке, знакомых пацанов
Матрос веселый угостил арбузом -
Баржа забита драгоценным грузом,
Повсюду горы астраханских кавунов!
И, с хрустом нож вонзив в зелёный глобус,
Матрос подаст кусище, как ломоть-
Ну на, пацанка, угощайся, пробуй...
Так сладок сок, так сахариста плоть!
За пять минут - остались только корки,
Да семечек блестящих, скользких горка.
"Спасибо" - и с баржи "солдатиком" ныряя,
Вмиг в глубину, как рыба уплывает.
А вынырнув, отфыркиваясь громко,
Со лба закинув прядь сырых волос.
Услышит, как ругается матрос:
"Пацанка, ты же все-таки девчонка!"
И свист с баржи знакомых пацанов.
В ответ им крикнет, свистнув по привычке:
"Ну что, до вечера? Пока! Сарынь на кичку!"
А вечером, в кино, приставив к креслам лавку,
Ещё не зная разницы полов,
Ты смотришь с ними фильм
Про девочку Дубравку.
Пацанку... И про первую любовь.