Так как же?

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Так как же: Жить, иль всё-таки не жить?
Извечен спрос, извечны и ответы.
И каждому - своё приятье света,
И каждому отдельно - миражи.
Во всех познаньях - мы толпа зевак,
Во всех предощущеньях - мы приваты,
За исключеньем малым. Жить - чревато,
Но перед каждой болью - шлёт нам знак.
Конечно, жить! А голову сложить
Нам всем придётся рано или поздно.
Вот только кто-то, глядючи на звёзды,
А кто-то - в муках эту жизнь забыть.
Пожарами мы мучимы всегда
На этой нашей голубой планете.
Но одного он греет, да и светит.
А для другого тот пожар - беда,
Мы выборами в череде дорог
Напутствуем свои предназначенья.
И эта жизнь - нам вечное ученье.
Ошибки - это поискам порог.

Когда же не признав ничьей вины,
Мы просто с пониманьем единимся -
Светлы дороги. Зная, что родимся,
Чтоб посмотреть потом со стороны,
Поняв, в чем суть земного бытия,
Учесть свои ошибки и промашки,
Принять, что во вселенной мы - букашки,
Узнать, что каждому - стезя своя.
Из нас любому не запрет принесть
Любовь и свет в чертоги мирозданья.
Над чёткою границей межеваний
Есть советь - это собственная весть,
Добра и зла, безверья и души.
Где свет и тень ведут свою работу
Над вечной жаждою понять хоть что-то,
Не разменяв усилий на гроши
Своей снобистской тяги торжества
К ненужностям примерочных стараний
Над тем, кто меньше преуспел в исканьях,
Имея к ним такие же права.

                24.10.2007