Я научилась - 13-14. 09. 04г

Марина Иллек
Я научилась целоваться не с тобой,
Я научилась без ковчега выплывать.
Училась видеть радугу зимой,
А научилась свои чувства убивать.

Я научилась не звонить тебе
И письма в ящик твой не опускать,
Я научилась верить вновь судьбе,
И чувство стало потихоньку отпускать.

Я научилась верить в смерть без обещаний,
Я научилась наслаждаться тишиной,
Я научилась без прощений и прощаний
Жить, постепенно забывая голос твой.

Я научилась не смотреть в глаза прохожим,
Которые могли бы объяснить,
Что ты – на никого и всех похожий,
Что ты – чужой, – и с этим надо жить.

Я научилась в метрополитене
Читать таблички, а не узнавать тебя в других,
Не ощущать себя всегда на сцене,
Не путать с песней, перечитывая стих.

Я научилась улыбаться, горько плача,
Я научилась трогательно врать,
Писать любовные послания всем мачо,
Укладывая штабелями их в кровать.

Я научилась отдаваться без любви,
Я научилась жаждать секса своим телом,
Я научилась отмываться от крови.
Да, это всё, чего я так хотела.

Я научилась быть, а не казаться:
Циничной, сильной, бешеной, прямой.
Я научилась весело смеяться,
Когда представлю, что я сделаю с тобой.

Да, я же научилась всё считать, –
Всё: время, комплименты и рубли.
Я разучилась всего-навсего мечтать,
Зато привыкла мимо пропускать мольбы.

Я научилась песни петь, но не тебе,
Не путая слова, мотивы, взгляды к небу.
Пусть ты падёшь в неравной, но борьбе
За твоё право полюбить бескрылу деву.

Я научилась помнить эпизоды
Непонимания, любви и нелюбви:
Любви два дня, а нелюбови – годы,
Я поняла твой принцип: есть – лови.

Я научилась, нет, не жить, но выживать,
А, как ты знаешь, выживать всегда сложнее.
И руки мои стали оживать,
И сердце стало биться чуть нежнее...