Лес

Маргарита Беседина


Проснулся лес, вздохнул всей грудью,
Ожил! Заговорил! Запел!
Эй! Где вы там, смешные люди?
Я вас впустить к себе велел.
Дышите мной, любуйтесь, пойте,
Вкусите от моих щедрот,
В росе стопы свои омойте.
Отбросьте груз мирских забот.
Что ваши мелочные беды?
Что ваша мышья суета?
И что за радость от победы
Перед величием Христа!
Прижмись к земле – там сердце
бьётся!
Прильни к сосне – там кровь течёт.
Смотри, как радостно смеётся
Листва, когда заря встаёт.
Вот там росток – он слаб и тонок.
Вот дуб могучий – мудр, велик!
Росток не тронь – он мой ребёнок,
А дуб – почтеннейший старик.
А если голову закинешь,
Когда встречаю я зарю,
Быть может, ты тогда постигнешь,
О чём я с небом говорю.
О человек! Ты жалок, беден
И страшен можешь быть во зле.
Но мы ведь больше, чем соседи
По нашей матушке Земле.
Ты помнишь ли, что ты не вечен?
У нас одна с тобою кровь.
Ты в землю ляжешь, человече,
Я из земли возникну вновь!
  Проснулся лес, вздохнул всей грудью,
Ожил! Заговорил! Запел!
Деревья!
Птицы!
Звери!
Люди!
Мы все едины на земле.





л