У Андрюхи день рожденья

Рафаэль Валитов
Посвящается Геннадию Балахнину, к которому мы к сожаленью, так и не попали в тот год на его очередной день рождения. (Кто его знает, тот подпевает):

У Андрюхи день рожденья –
Не скажу что юбилей,
Но готовят поздравленья
Толпы всех его друзей.
К имениннику пробиться
Мы гурьбой с утра спешим.
И не то чтобы напиться,
А поздравить от души.

А Андрюха после бани
Чист, румян и в меру пьян.
Он в рубахе, прыгнув в сани,
Рвет на части свой баян.
А жена его Матрена
Ставит жареных утят.
Восемь бочек самогона
Под окошком в ряд стоят.

Ё… а запах – ты понюхай!
Мигом ноги задрожат…
Не летают даже мухи –
В стельку пьяными лежат.
Мы ж пришли только поздравить,
Самогон нам в горле нож…
Эй, Андрюха, брось горланить!
Наливай, ядрена вошь!

Вышел месяц из тумана,
Вынул ножик, не спеша…
Если б не было стакана
Мы бы пили из ковша.
Мы бы пили и из бочки,
Положа ее на грудь.
…Кружат голову цветочки,
Ни вздохнуть, ни выдохнуть…

Мы очнулись в понедельник
Где мы, кто мы и причём?
Голова, как будто мельник
Жернова вращает в нём.
Тьфу ты! В ней! И сводит брюхо.
А во рту… – не передать!
На крыльце лежит Андрюха –
С днём рожденья, твою мать!..