Глядя в небо...

Александр Тейшерский
Как тщась хоть раз к небесной манне
Поднять весь призрачный уют, ––
Так птицы –– в должное изгнанье
Все устремляются на юг.

Как ту зажиточную небыль
Срастя с сиротствами полей, ––
Так плугом прорезают небо
Стада плывущих журавлей.

И обрусевшим инородцем
В земную вплавившись кору, ––
Как будто стаскивает солнце
С лица постылую чадру...

И, будто став единородней
И сняв с души наросший пласт, ––
Всё чаще и бесповоротней
Я ожидаю этих глаз...

Всё осенённее –– с избытком! ––
Моей душе не спится всласть:
Как будто золотами выткан,
Приняв неслыханную власть...

Всё удивительнее –– просинь
В ветвях задумавшихся лип, ––
И мне всё ближе эта осень...
И мне всё дальше –– журавли...