Слепое солнце

Станислав Субботин
Слепое солнце, да, совсем слепое
Нас увлекает в дел круговорот:
Вот где-то утро зашумит прибоем,
Вот где-то ночь ресницы заплетёт.

Жару и жажду проклинают где-то,
А где-то стужей обросли дома, –
Ущерб одним – тропическое лето,
Беда другим – полярная зима.

Так повелось: над миром равнодушно
Слепое солнце царственно встаёт,
И жизнь, и смерть приветствует послушно,
Про жизнь и смерть тождественно поёт.

Так повелось… Но нет судьбы страшнее,
Чем, совершая круговой обход,
Не видеть тех, кого ты не согреешь,
И тех, кого тепло твоё сожжёт.