Карелия

Станислав Субботин
       Фаине Соколовой

В Карелии, поросшей валунами,
В гранитных чашах небо растеклось,
И смотришь ты вечерними глазами
На красоту из таинства и слёз...

О, дивный край! Там облака целуют
Леса в сединах сонной тишины,
Берёзки-бесприданницы кочуют,
В сугробах утопая до весны.

И нет земли, надёжнее, чем эта,
И края нет печальней и нежней...
Шумит, шумит вокруг него планета
И океаны пенятся сильней...

А ты всё ждёшь, то тихий сумрак ночи,
То голубой и ярый пламень дня...
Грустят, грустят твои о чём-то очи
И может, вспоминают про меня...

А облака уносят в шумный город,
Где, задыхаясь, дети видят сны:
И небо улыбается в озёра,
И на полях пасутся валуны.

... Карелия! Красы твоей печальной
Не ведаю, не чую, не ищу,
Но часто-часто в тишине опальной
О чём-то несвершившемся грущу.