Литовскому рыцарю...

Мария Плахотникова
На Немане легкая рябь –
То ветер коснулся воды…
Я верю пятьсот лет назад
Здесь видели наши следы.

В тумане слышны голоса
И тихое конское ржанье…
А речка дыханьем полна
Ушедшего в Лету свиданья.

Здесь голос, охрипший в боях,
Легко посылавший на смерть,
Забывший навек, что есть страх…
Вдруг дрогнул – не в силах посметь.

Зеркальные воды реки
В глубинах хранят отраженья:
Женской точеной руки
На темном его снаряженье.

Волос разметавшихся, глаз,
Всю женскую прелесть вобравших…
И жеста безмолвный отказ,
И губ безнадежно молчавших.

С тех пор миновали века,
Эпохи, как дни пролетели,
Но неизменно река
Верна своим привидениям.