Я помню зимний вечер...

Елена Кудашева
***


Я помню зимний вечер. Древний город стольный.
Студёный ветер щёки колким снегом сек.
Сказал, что корки хлеба от меня довольно,
Не поднимая блеклых истончённых век.

И светлый месяц был свидетель нищей доле.
Дворами долго шла. Вдруг душу мне настиг
Старик ли давешний у паперти, а то ли –
Помыслить страшно мне – с иконы древней лик.

И не во сне ли руки ледяные сжали
Мои дрожащие от ужаса плечА.
В соборе сердцем «Утоли моя печали»
В лампаде алая туманилась свеча.

И бремя совести за годы собери я, -
То постыдилась бы рыдать перед святым.
И не во сне моём он плакал о России.
И не за близких я молилась вместе с ним.

25 октября 2007