Три ночи

Дарья Аппель
1. ЗАКЛИНАНИЕ ОТ СТРАХОВ НОЧНЫХ

Забудьте о древних легендах, полуночных снах,
Забудьте о пражских глухих переулках, слепых фонарях.
Забудьте о мессе кровавой весны, торжестве мертвецов,
Забудьте… Ведь мы отложили всю ночь на потом.

Пусть где-то, звеня, раздаются кантаты шагов,
И сердце в груди замирает от путанки слов,
Пусть плещутся волны о каменный парапет,
Зовя в неизбежность… Но ночи для нас уже нет.

Лучше зарыться в незримой пыли
Там, где последние тени легли
На ворох раскиданных карт и фигур,
На омут, где смысл бытия затонул.


2. АНГЕЛ ПОЛУНОЧИ

Ты просто за пять минут набросал себе ночь
И, дверь на балкон нараспах отворив, зашагал в высоту
И бросил, меня оглядев, что уходишь помочь
Себе сам найти в лабиринтах мечту.

И на спине твоей узкой не видела крыл –
Может быть, ты их уже тщетно сломал,
Рухнув с небес на деревья, лишившийся сил,
Не обретя в вышине то, что долго искал.

Что тебе в нежности? Взгляда тревожного блик,
Где-то за мутным стеклом неизбывно трепещет свеча.
Тихо, одними губами, шепнул: «Уходи!»
И, обратившийся в ночь, вслух мне добавил: «Прощай!»


3. ПЕРЕД РАССВЕТОМ

Мы проспорили целую ночь –
Тот, кто льет все в камин вино,
Тот, кто знает последний мост,
Тот, кто с теми двумя заодно
Плетет заговор против тьмы,
Тот, кто просит все дать огня
И одна посторонняя – я.

Мы хотели узнать – кто главный,
Кто нашел первым свой Алеф,
И держались мы все наравне,
И у каждого за душой грех –
Но не слишком большой, чтоб сулил
Нескончаемой серости ад…
Ночь уже повернула назад.

Пили масляно-черный нектар
И кромсали чьи-то стихи,
И последний за полночь трамвай
С рельс сошел от братской любви,
Что хлестала тогда через край,
Выливаясь рекой грез в окно.
Мы нашли смысл – все решено.

Нам осталось лишь склеить, собрать
По столу разлитую грусть,
Стрелки вдруг повернуть вспять,
И молчать в горизонт-пустоту,
А потом, без излишних слез,
Попрощаться, поблагодарить
И на поиски вновь уходить.
9.07.2007