Два инока. Притча

Денис Барамзин
Сменив мирскую суету
на тишь уединенья,
два инока в глухом скиту
искали путь спасенья.

Один – мусолил псалтыри
и не снимал лохмотьев,
под звон верижный до зари
боролся плетью с плотью.

Второй был простоват и тих –
не знал в обрядах толку,
с утра трудился за двоих,
молился втихомолку…

…Посланник Господа за ним
сошёл с небес в Сочельник.
«Ты обознался, херувим!» -
взроптал другой отшельник.

«Уймись, бряцающий кимвал!» –
ответил ангел строго, –
«Пока ты душу бичевал,
он – молча – славил Бога!»