Раскачиваясь

Евгений Филин-Соколов
Лист, раскачиваясь, падает,
Раскачивается,
Катится дождинка по стеклу,
Неба кот сворачивается
Калачиком,
Серый кот,
Седой кот, как лунь.

Лист, раскачиваясь, падает,
Упал почти,
Гладь пруда –
Как серый мармелад.
Половина жизни – небо,
И две четверти –
Илистое дно и листопад.

Лист, раскачиваясь, падал,
А теперь – не лист,
Шелест по воде –
Кругами цвет.
Небо, капля, осень,
Пруд, глаза слились
В нечто, о! чему названья нет.

Я четвёртым кругом
Расхожусь, плыву,
Догоняю третий и второй.
Оловом расплавлю
Свою голову,
Наслаждаясь новою игрой.

Плеском обольстит,
Каймой поделится,
Денется неведомо куда,
Каплей на разбуженную
Мельницу
В блюдце задремавшего кота.